Bueno, antes de nada, un abrazo y darle las gracias a todo aquel compañero que pertenece a esta familia, a cachimberos.net, por la confianza que deposita día tras día en este foro.
Últimamente, y afortunadamente, han llegado a España varias marcas de carbón natural y son ya unas cuántas las que podemos elegir a la hora de darle caña a nuestra cesta de la compra, y por eso he decidido crear y resumir (o eso he intentado) los distintos tipos de carbones que existen en el mercado, cómo limpiarlos, cómo y cuándo rotarlos (distribución de calor), formatos, poder calorífico, presentación, ventajas, contras, cómo y dónde localizarlos, imágenes, videoreviews... en fin, todo lo que tenga que ver con los carbones. No olvidemos que a la hora de elegir un buen carbón es ESENCIAL (sin olvidar mangueras, cazoletas, etc) para poder disfrutar de una buena fumada y que no podemos pasar por alto este punto. Para ello, la creación de este post enfocado para cualquier 'tipo' de usuario, tanto novato como para aquel que no es tan novato que pueda tener alguna duda, ya que nadie nace sabiendo y como dice el refrán, 'nunca te acostarás sin saber una cosa más'
Una última cosa, os recuerdo que también existe un post general sobre mangueras e información general sobre las mismas, que no se os olvide:
http://www.cachimberos.net/t6655-post-sobre-mangueras-informacion-general#top y que en 'Portal', a mano derecha, tenéis los posts básicos o principales que no os podéis perder.
Bueno, no me enrollo más con la presentación, empecemos desde 0 y... vamos al lío!
2) ¿Cuántos tipos de carbones hay? Definiciones y diferencias. Tiempos de encendido.
3) Ventajas e Inconvenientes.
4) Los más/menos recomendados.
5) Trucos y consejos.
El carbón es el encargado de quemar en la mayor totalidad posible, el tabaco de la shisha. El combustible de la shisha, como lo es la gasolina en un coche. De los mayores culpables de las características que nos da el tabaco (sabor/duración) durante la fumada, ya que ésta irá en función de las características que nos dé el carbón.
Suelen colocarse en la cazoleta de la shisha, en la zona alta de la misma (excepto en las shishas invertidas), tanto con papel de aluminio, como con Kaloud Lotus, Brohood y/o derivados. Durante la fumada, la shisha puede tener desde una pastilla de carbón hasta... las que hagan falta, pero cuidado, si le proporcionamos demasiado calor a la cazoleta durante cierto tiempo, corremos el riesgo de quemar el tabaco y estropear así la fumada.
Debemos de diferenciar 3 tipos:
- Autoencendidos
- Naturales
- Eléctricos
Carbones autoencendidos: Son los carbones más usados hoy en día (esto es relativo, ya que gracias al auge que está teniendo día tras día la comunidad cachimbera en España, cada vez se está perdiendo más su uso debido a sus inconvenientes y a las ventajas del carbón natural, que posteriormente explicaremos). En el comienzo de la 'vida cachimbera' es cuando es más usual el uso de este tipo de carbones. Su nombre se debe a que su superficie se compone de una capa de acelerante químico que ayuda a iniciar la combustión y la rapidez de ésta. Se pueden encender con un simple mechero.
Dentro de los carbones autoencendidos podemos encontrar algunas marcas como:
Como podéis observar, vienen presentados en rollos o tubos formados por 10 pastillas. Son redondos, con la posibilidad de incluir en su centro un espacio y suelen tardar en encenderse unos 45 segundos aproximadamente (cerca de los 2 minutos están encendidos) y también destacar que existen carbones autoencendidos de diferentes diámetro, tales como: 33mm, 38mm y 40mm (desconozco la existencia de otros tamaños)
Carbones Naturales: A diferencia de los carbones autoencendidos, suelen ser los menos empleados ya que su localización es más dificultosa que los anteriormente mencionados: en (muy) pocos estancos se pueden encontrar estos carbones siendo (casi) obligatoriamente el tener que comprarlos por Internet o de manera física en tiendas específicas sobre cachimbas y accesorios, (aunque con el auge que está cogiendo día tras día la comunidad cachimbera en España, cada vez es más usual el uso de estos carbones). Suelen fabricarse a partir de caña de bambú y de cáscaras de coco y su alto poder calorífico nos ayuda a que tengamos una buena fumada por la mejor combustión que nos proporciona. NO traen esa capa en la superficie de acelerante químico (y de ahí su nombre) por lo tanto, su encendido suele tardar bastante más que los carbones autoencendidos.
Dentro de los carbones naturales podemos encontrar algunas marcas como:
Como podéis observar, vienen presentados en cajas de cartón. Su formato puede ser tableta (como los Bamboochas), cube (como los Cocobricos por ejemplo) o flat (como los Coconara). Cube: cuadrados y flat: cuadrados 'aplanchetados'.
Suelen tardar en encenderse unos 5-10 minutos aproximadamente. También hay que destacar que existen cajas con distintos formatos: 250 gr, 500 gr, 1 kg, 2 kg y 3 kg. Estos carbones NO se pueden encender con un simple mechero, sino que se hace necesario poseer un hornillo o un soplete para poder llegar a encenderlos completamente:
Además, también nos puede resultar útil:
Carbones Eléctricos: Sin duda alguna, los carbones que casi nadie utiliza debido a que ni en estancos ni en tiendas específicas lo suelen vender, teniendo que recurirr de esta forma a Internet y del que menos información se tiene. Es una resistencia que va incorporada dentro de una carcasa unida a una batería, que es la encargada de transmitir la temperatura a la resistencia.
Carbones autoencendidos:
Ventajas:
-Encendido rápido.
-Fácil de encender.
-Fácil de localizar.
-Su precio es económico.
Inconvenientes:
-Desprenden olor.
-Dejan sabor en la fumada.
-Sueltan bastante ceniza.
-Bajo poder calorífico
-En poco tiempo se consumen.
-Debido a los componentes químicos, producen dolor de cabeza.
Carbones naturales:
Ventajas:
-No desprenden olor.
-No dejan sabor en la fumada.
-No sueltan apenas ceniza.
-Alto poder calorífico.
-Suelen tardar tiempo en consumirse (45 min. - 1h)
-No producen dolor de cabeza
Inconvenientes:
-Precio más elevado. (Aunque conviene comprarlos por las ventajas anteriormente citadas)
-El encendido es más dificultoso.
-Necesidad de poseer algún accesorio para su encendido.
-Reducida disponibilidad en estancos, teniendo que comprarlos en tiendas especializadas sobre cachimbas o por Internet.
Carbones eléctricos:
Ventajas:
-No sueltan cenizas.
-No sueltan olores.
-No dejan sabor en la fumada.
-Fácil limpieza
-Elevado poder calorífico
Inconvenientes:
-Necesidad de cargar la batería
-Posible quemado del tabaco si se proporciona demasiado calor.
-Elevado precio (Sobre los 30 euros)
-Gasto adicional de luz
(Destacar que para este apartado, me he basado en la opinión de la mayoría de los usuarios de cachimberos.net en los diferentes posts que hay, y éstos a su vez, en detalles del carbón como olor, duración, cantidad de ceniza, poder calorífico, etc. Ya sabéis, para gustos colores)
Entre los carbones autoencendidos, los más recomendados son:
-3 Reyes
-5 estrellas
-Golden River
-Golden Coal
Y los menos recomendados:
-7 estrellas
-Targard
-Wildfire
-Shisha Bagdag
-Rasta
-Pharaons Elite
-Swift lite
-Miraculum
Entre los carbones naturales, los más recomendados son:
-Cocobrico
-Coconara
-Cocobuzz
-Babylon
-Tom Cococha Gold
-Cocosmoke
Y los menos recomendados:
-Cualquier carbón natural es prácticamente apto para fumar, pero si tuviéramos que elegir el 'peor', Bamboocha o cualquier carbón fabricado con caña de bambú. Los carbones de coco son los más recomendados.
¿Cómo encender un carbón?:
Indiferentemente de que el carbón sea autoencendido o natural, debemos de encender el carbón al 100% por todas sus caras antes de colocarlo en la cazoleta. ¿Cómo sabemos que está prácticamente encendido? Cuando veamos que cada cara del carbón está al rojo vivo. Para ello, nos podemos ayudar de soplidos para acelerar su encendido. En el caso de los autoencendidos, debemos de seguir este punto sí o sí, ya que si colocamos la pastilla en la cazoleta cuando aún no está encendida en su totalidad, desprenderá malos olores que se mezclará con la fumada en las primeras caladas. Una mala costumbre que suelen tener la gente, es coger un autoencendido, acercarle el mechero, que empieze a soltar chispas la pastilla, ponerla en la cazoleta y empezar a fumar para que se vaya encendiendo. ERROOOOOOR. Coges la pastilla, la enciendes, que suelte todas las chispas que quiera, que se pongan todas las caras rojas y esperes al menos un minuto antes de colocarlo en la cazoleta. Para los naturales nos podemos saltar el minuto de espera ya que no desprenden malos olores ni le dan sabor a la fumada. Basta con colocarlos en la cazoleta cuando estén al rojo vivo por todas sus caras. Ni más, ni menos.
¿Cómo limpiar un carbón?:
La mejor técnica y creo que la más empleada entre los que fumamos cachimba, es coger el carbón de la cazoleta, colocarlo a unos 2-5 cms del plato de nuestra cachimba y soltarlo. El golpe ayudará a que se desprenda la ceniza sobrante de nuestro carbón, ayudándonos así a su limpieza. Cuando tengamos el carbón en el plato limpio para volver a colocarlo sobre la cazoleta, podemos complementar la limpieza con un pequeño y suave soplido sobre la cazoleta para eliminar aquellos rastros de ceniza que hayan podido quedar. Siempre con cuidado de que no caigan por los agujeros o que caiga la menor cantidad posible de ceniza.
¿Cómo y cuándo rotar un carbón?:
NO hay un tiempo determinado, pero normalmente cada 10-15 minutos (aprox.) debemos de rotar los carbones sobre nuestra cazoleta para que se vaya quemando todo el tabaco uniformemente y para evitar ese momento que muchos conoceremos y es el momento en el que te empieza a rascar la garganta, te pica y no puedes dar las caladas completas, acompañado de tos, etc.
Desde primera hora, colocaremos la cazoleta uno enfrente del otro y en la 1ª rotación, (una vez limpios), los colocaremos uno enfrente del otro pero ocupando los espacios libres que dejamos al principio. ¿Mucho lío? Recurriré al 'una imagen vale más que mil palabras':
Cojamos como ejemplo esta imagen con los puntos cardinales: un carbón en N y otro en S, 10-15 minutos después un carbón pasa a E y otro a O hasta que completar una vuelta completa. Una vez que se ha completado una vuelta entera, se van rotando en octavos. Siempre cada 10-15 minutos como hemos dicho.
¿Se levanta del papel de plata o se arrastra sobre éste?:
Siempre se levanta del papel, ya que si arrastramos el carbón, soltaría ceniza por la cazoleta y ensuciaría sin necesidad la cazoleta corriendo el riesgo de estropear la fumada por el mal sabor que dejaría.
¿Cómo y cuándo debemos de utilizar el cubrevientos?
No olvidemos que aparte del buen uso de los carbones, es VITAL el correcto uso de un cubrevientos/cortavientos para conseguir una buena fumada, obligatorio especialmente si fumamos al aire libre. Os dejo con un post que hizo el compañero iPheke y que explica perfectamente el uso del cubrevientos: http://www.cachimberos.net/t6577-la-correcta-utilizacion-del-cortavientos
Un buen consejo: Si no quieres estar pendiente constantemente de la gestión de la calor a nuestra fumada, lo mejor que puedes hacer es comprarte el Kaloud Lotus, accesorio que se coloca encima de la cazoleta y que nos permite una distribución regular del calor por toda la superficie. Además cuenta con las siguientes ventajas:
-No es necesario papel de aluminio.
-No cae ceniza sobre el tabaco = mejor sabor = mejor fumada.
-Gestión de calor con solo un movimiento del accesorio (apertura o cierre de las aspas).
Como inconveniente, su alto precio (unos 45 euros).
Además de toda esta información, en cachimberos.net podréis encontrar difentes reviews de carbones autoencendidos y naturales, y si no encuentras lo que buscas, siempre será bien recibida una nueva review/videoreview
Y para terminar dejo un resumen más o menos explicativo de cómo se diferencian los carbones y dónde se pueden encontrar cada tipo (siempre a modo orientativo):
Destacar que este post se irá ACTUALIZANDO constantemente con la llegada de nuevas marcas de carbón.
Si conocéis algún dato o información extra sobre estos carbones o véis alguna errata en el post, ruego que se me comunique para corregirlo en el menor tiempo posible y evitar posibles confusiones con los demás compañeros. Y si véis necesario que se añada o se cambie cualquier apartado, se añade o se modifica sin problemas
Un saludo familia y buenos humos
(Imágenes sacadas de Bengala Spain, Hispacachimba y Cachimbayshishas)
Última edición por Kaluh el Miér 17 Sep 2014, 23:35, editado 1 vez